Архив загрузок

Стих из Библии..


Асоціація Новомедіа




Высокая цель Печать E-mail
Автор: Нет информации об авторе   
04.05.2008 20:34

Что есть человек? Само устройство тела человека далеко уже возвышает его пред прочими земными тварями и дает видеть в нем их царя и начальника. Тогда как прочие животные преклонены к земле, телу человека дано прямое положение, чтобы он свободно мог устремлять взор свой к небу, как месте своего вечного предназначения.

 

Получив чудное устройство свое от самого Бога, оно служит прекрасным орудием и сотрудником для души. Наделенное всеми необходимыми органами, оно способно к самой разнообразной и многосторонней деятельности. Оно может переносить различные перемены температуры и легко осваиваться со всеми климатами. Наконец, оно одарено способностью слова: из всех земных тварей один он может выражать свои мысли и чувствования посредством членораздельного голоса.

Из душевных сил и способностей человека открывается его достоинство. Одаренный познавательной способностью, он может наблюдать, сравнивать, различать, представлять, понимать, судить, умозаключать, иследовать и познавать. По своему чувству он может различать не только приятность и неприятность различных впечатлений, перемен и состояний своих, но и возноситься к высшим, благороднейшим, безкорыстным чувствованиям. По свободе воли своей он способен к свободному выбору действий, к самооприделению, по собственным побуждениям, не зависимо от побуждений внешних, способен к нравствености, обязаности, заслуге.

По великим преимуществам своим он высше всей видимой природы и всех ее тварей. Он один из всех земных тварей способен возвышаться к Богу, познавать безконечные его совершенства и приносить разумное служение Ему. Он один спорсобен на безконечное усовершенствование и со дня на день может становиться лучше, благороднее, высше, совершеннее.

И сколько других еще приимуществ которые свидетельствуют о высоком его достоинстве! Для него насажден был рай – жилище блаженства, вместилище всех чистых радостей и наслаждений. Для него древо жизни, предохраняющее тело его от болезней и смерти. Для него божественное откровение: сма Бог беседовал с ним в раю, как отец с сыном, озаряя ум его высшим светом, направляя и уверждая волю его в доброте и исполняя сердце его тихими радостями и высшими надеждами. Для него, наконец, все божественное домостроителство спасения. Видя все это, нельзя не воскликнуть с царственным пророком: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много ты умалил его передж ангелами; славою и честью увенчал его; почтавил его владыкою над делами рук твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и так же полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все прохдящие морскими стезями» (Пс. 8:5-9).

Наделенный столь высокими дарами и преимуществами пред всеми земными тварями, человек должен иметь особенное назначение от Бога. Назначение сие состоит в том, чтобы челове, как созданый по образу Божию, постепенно раскрывал и усовершал свои духовные силы, со дня на день более и более уподоблялся Богу, как своему Первообразу, приближаясь к Нему познанием и любовью; чтобы всем наделенный от Бога, всеми силами существа своего и всеми своими делами прославлял своего Создателя, все обращая к славе Его; чобы, наконец, в Нем, как в высочайшем своем Благе, и в теснейшем соединении с Ним искал и обретал свое блаженственное благо. Цели эти находятся в тесной звязи между собой и соединяются в нравственном усовершенствовании. Слово Божье представляет нам их в самых ясных и живых чертах. О назначении человека Сам Бог говорит в Ветхом Завете: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш». (Лев. 19:2)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


: , ,  , ,    . .com  : ,   ,  . . . .  .  . .    .