«Да славят Господа за милость его и за чудные дела его для сынов человеческих! Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением! (Псалтирь 106:21,22)

Праздник Пасхи, 12 мая 2009 года, г. Хмельницкий, 9:00. Начало служения. Вступительное слово епископа Геннадия Викторовича Думанского. После общей молитвы хор начинает первый псалом словами: «Благослови собрание твоё и Дух Святой пошли в сердца сегодня нам…». Это был дебют недавно созданного молодежного хора нашей церкви, который совпал с 63-ей годовщиной основания церкви.

Еще в далеком 1946 году, когда небольшая группа горящих сердец, стояла у истоков церкви Хмельницком, люди, как и их предшественники, служили Богу через песнопения. Создавались музыкальные коллективы, проводились репетиции, торжественные выступления на служениях. Состав менялся, одно поколение сменяло другое, но песни для Бога оставались вечными и не стареющими.

За долгую историю в церкви организовывался не один хор, но по количеству участников, все они уступали нынешнему. Создание действующего хора, – состоялось зимой 2009 года. Среди желающих членов церкви было проведено прослушивание, и хор в составе около 50 человек начал свои репетиции. Хор состоит из братьев и сёстёр, возрастом от 16 до 30 лет. Очень красит хор наличие «корпоративной» одежды: исполнители избрали для себя белоснежный верх и черный низ, считая, что такая цветовая гамма придаёт коллективу официальности и значимости. Репертуар хора направлен на искупительную, спасающую любовь Бога к падшему человечеству и на ответное движение страждущей души, жаждущей искупления и спасения.

Регентом пригласили Гавран Ирину Анатольевну, певицу муниципального камерного хора. Которая сказала: Роль служения регента в церковном хоре немаловажна, через музыку открывается душа. Вспомните, как Давид играл перед Саулом… Когда в описании величия Творца кончаются слова, за дело берется музыка. Вот и главная цель регента, научить хористов пением создать атмосферу, в которой бы люди задумывались о горнем.

***

Христианская хоровая культура просто необходима, потому что именно в церкви аккумулируются лучшие произведения искусства, угодные Богу. Псалмы с определенным текстом, с разным музыкальным воплощением отражают специфику христианского богослужения.

Благоговейно прислушиваясь к священной христианской поэзии и музыке, верующая душа не может не ощущать в них биение жизни Церкви Христовой. Псалмы, исполняющие участниками хора – как драгоценные камни на царственном венце Церкви: сияя всей полнотой своего великолепия в оправе, они приумножают богатство и красоту служения Богу. Псалмы, исполняющиеся христианским хором, дают возможность молящимся не только сосредоточиться на своих нуждах, задуматься о смысле бытия в целом, но и питают душу, что угодно Богу. Такое пение не только впечатляет слух, но и оставляет значимый для Бога след в душе.

«Нам не сложно посвящать репетициям пару часов в неделю, поскольку делается это все для Бога. Мы славим Его все вместе, теми дарами, которые Он дал нам!» – делятся впечатлениями участники хора после Пасхального служения.

Кроме хора в церкви есть духовой оркестр, где молодежь обучается и служит Богу игрой на духовых инструментах. А также существует ансамбль, с гитарами, клавишными, вокалом. Не смотря на то, что не все участники оркестра имеют музыкальное образование, их игра поражает чистотой, стройностью и возвышенностью звучания.

«Достичь этого было очень нелегко, так как все дети разные не только по возрасту, но и по музыкальным дарованиям. Какими бы скромными ни были способности ребенка, здесь никому не отказывают», – рассказывает Алексей Карван, руководитель оркестра.

Основная задача хора и оркестра – служение Богу, духовное воспитание, приобщение к нормам христианской морали, что особенно важно сейчас, когда в мире утеряны нравственные ориентиры молодого поколения.

Хмельницкий, 15 апреля 2009г.

 


 Хор исполняет псалом Свершилось чудо воскресенья, Пасха 12 мая 2009г.

Проповедь  пресвитера Сивца Павла Ивановича, о происхождении праздника Пасхи

Ирина, регент хора дерижирует во время исполнения хором псалма Via Dolorosa

Христос воскрес из мёртвых! - исполнение пасхального псалма, у микрофона Геннадий Викторович Думанский

Молитва в конце Пасхального служения

Категорії: Новини

Напишіть відгук


Джерело