Предлагаю расмотреть два места из Священного Писания.

Первое место – мы каждый раз произносим в молитве «Отче Наш», когда ученики просили Иисуса Христа научить их молиться и Он дал им эту молитву, слова: « Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матф.6:10).

И другое место – послание св. ап. Иакова 5: 16-17: «… много может усиленная молитва праведного. Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на земле три года и шесть месяцев; И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой»

Какое время для народа Израильского было лучше: когда три с половиной года не было дождя, или когда Илья помолился и небо дало дождь? Конечно же, для плоти – когда был дождь, это факт. Земля произрастила плод свой, собрали урожай: душа, много добра у тебя лежит на многие годы; будем есть, пить и веселиться. И по плоти это правильно. Но та молитва Иисуса Христа, которой научил Он нас молиться и которой мы каждый раз молимся, гласит: «Да будет воля Твоя». Но часто у нас бывает так: Да будет воля Твоя, … но поступи, как хотим мы!

Поэтому Иаков говорит о том, что в то время было две ситуации для народа Израильского. Дождя не было три с половиной года. Я так думаю, эта ситуация была сложной: пустынные места, да еще если сюда не дать дождь – это катастрофа. Но через такие события, через такие обстоятельства Бог что-то говорил к народу Израильскому. И мы это хорошо понимаем. Кто пережил в свое время гонения, хоть отчасти, – тот знает, что говорил Господь. Потому что Церковь в бывшем Советском Союзе была гонима. Говорю бывшем, поскольку он распался и его больше нету, и это Божий план, ибо Бог знает, как смирять ходящих гордо.

Сегодня наша страна находится в состоянии предвыборной кампании. И перед нами сегодня стоит такая дилемма: Господи, а что же нам избрать? Я вам скажу, что ни партии, ни блоки, ни всякие цвета радуги нам не помогут. Всего мы не знаем до конца, но все знает Бог. У нас есть сегодня средство намного большее, нежели средства, которыми пользуются люди. Эти бы средства, которые выделяются каждой партии для агитации, да направить для спасения душ человеческих, для прославления Имени Великого Бога! Но сегодня совсем другое положение, другие обстоятельства у людей мира сего. А у нас есть то, что мы читаем: Илия был человек, подобный нам.

Когда читаешь про жизнь этого мужа Божьего, даже трудно себе представить, что он был человек, равный нам. Потому что, то, что происходило в его жизни, насколько он был преданный Отцу Небесному – это удивляет. Вот почему Бог так слушал Своего слугу. Кажется, что это за прихоть его такая: за ваши поступки, за то, что вы неправо ходили, за то, что вы не хотите служить Богу, – не будет вам дождя три года и шесть месяцев! Но это не его прихоть была. Он знал, что он говорил, потому что он был в совете с Господом. Хотелось бы, чтобы воля наша и воля Божья была воедино. И поэтому та молитва, которой мы каждый раз молимся, порой скороговоркой, а когда-то и вдумываясь в слова: да будет воля Твоя на земле, как и на небе, – должна нами исполняться.

Какая воля на небе? Там все воедино, все слаженно, там нет никакого раздора, там Сын чтит Отца, там Отец заботится о Сыне и о Духе Святом.

На земле мы имеем противоположное. Сколько слышим, как одни поносят других . Это делает враг душ человеческих, – на лучшее он не способен. Но есть категория людей, которые называются христиане. И эта категория может менять ход событий, ход истории посредством молитвы.

Мы до конца всего не знаем, но все о нас знает Бог, а Его воля о нас благая, угодная и совершенная. Слово Божье говорит, чтобы мы познавали волю Божью. Чтобы мы задавались каждый раз вопросом: Господи, а как хочешь Ты управить этими событиями в нашей жизни?

Хочу напомнить слова первосвященнической молитвы Иисуса Христа: не Моя воля, но Твоя пусть будет. Христос знал на что идет. Мы до конца всего о себе не знаем, но Дух Святой нам открывает, нечто мы предполагаем, думаем, а Христос точно знал, что с Ним будет. Поэтому Он ужасался, томился, был в переживании, в агонии. Но находясь в этой агонии, в этих страданиях, Он говорил: да будет воля Твоя. Не Моя, а Твоя пусть воля будет.

Как бы Бог нам не представил это положение с выборами, – молю, чтобы в ком-то не произошло какое-то разочарование: а мы молились, а мы просили, а мы постились. Мы должны благодарить Бога уже заранее, за то, что Он ответил нам на нужды наши, ибо Он их знает лучше нас самих. Слава Богу! Аминь.

Категорії: Статті

Напишіть відгук


Джерело